IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Танки и мысли. Немцам и не снилось


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 T35

T35

    Мастер на все руки

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 229 Cообщений
  • Регистрация 5 Лет, 6 Месяцев и 19 Дней
  • Звание:
    Майор
  • Состав: a
  • Должность:
    Командующий
  • Игры:World of Tanks, Blitzkrieg, Blitzkrieg 3

Отправлено 23 Май 2013 - 20:44

Статься не претендует на дотошное исследование деталей. Это попытка аналитики.

Когда-то ходил расхожий тезис о том, что СССР вступила в Великую Отечественную войну с устаревшими образцами техники, в частности, танками. Этот тезис преследовал единственную цель - оправдать грубейшие ошибки начала войны. Теперь, вроде бы, ситуация немного другая. Вроде бы признали, что работы Котина, Кошкина, Барыкова и многих других, как минимум имели место быть.

Много статей и даже книг уже написано про соотношение сил, техники и таланте командиров. Уже и мало что понимающий в этом человек знает, что Т-34 и КВ-1 просто не имели аналогов в мире. У них были свои проблемы, но факт остается фактом. У немцев же новейшим танком являлся Панцер 4 с короткоствольным 75мм орудием. Таких танков было примерно столько же, сколько у нас КВ-1 и КВ-2. Самый удачный танк вермахта(на мой взгляд) Панцер 3 по кол-ву на начало войны соответствовал нашей 34-ке. Остальное чешские 35t и 38t, Панцер 2 и Панцер 1. Всего около 5000 танков. У нас же только т-26 было около 7000(по самым скромным оценкам). А там еще БТ...

Но об этом много писали и говорили. Я же хотел поделится такой мыслью. То, что проектировали и строили у нас, немцам могло только приснится, да и то вряд ли. Не будем говорить про Т-35, про разработки Гротте(как у нас так и в германии), т.к. тут моменты спорные. Т-35 все таки хоть и был символом мощи, но этот танк(конструкторские идеи) не имели будущего. Гротте хоть и "рисовал" потрясающие танки, но ничего до дела не доходило, откровенно говоря.

Не буду сейчас лезть в гугл, чтобы точно вспоминать детали, но до войны, когда наши и немцы сотрудничали в сфере вооружений, мы понемногу закупали образцы немецкой техники. В одной из таких поездок, наша делегация попросила показать им самый совершенный танк вермахта. Им показали Панцер 4. В итоге наши так и не поверили, что им показывают самый совершенный немецкий танк и уехали недовольными. Хотя немцы, как оказалось, не врали. Но наша то делегация знала про свои КВ и ряд амбициозных проектов. Любой здравомыслящий человек будет предполагать, что у противника как минимум есть что-то похожее. В итоге наши специалисты предполагали, что у немцев есть танк, который превосходит наш КВ. Предполагали бронирование лба в районе 80мм. Наш же КВ-1 имел бронирование 75мм. Предполагая такого соперника, был инициирован ряд разработок, в т.ч. в противотанковой артиллерии. Яркий пример - ПТ орудие ЗИС-2. Орудие 57мм с высокой начальной скоростью полета снаряда. В WoT такое стоит на Т-34 и его называют дыроколом. После начала войны ЗИС-2 спешно заменяют на ЗИС-3 с 76мм орудием, которое по своим характеристикам сильно уступало 57мм. Во-первых у немцев не оказалось таких танков, которые могли бы хоть как-то держать удар наших ПТ орудий. Во-вторых, раз уж излишних мер не требуется, легче использовать более распространенное орудие в угоду унификации. Когда у немцев появились тигры, снова был поставлен вопрос о производстве ЗИС-2.

Но я, все-таки, о другом :)

Разумеется в любой стране были идиотские проекты с гиганскими танками и т.д. Но, во-первых, они не доходили до производства, во-вторых, были действительно идиотскими. Один факт меня поражает больше всех. Еще до начала войны наши танки могли иметь массу до 100т тонн и прекрасно при этом ездить. В этом заслуга проектировщиков ходовой части танков Т-100 и СМК.

t100_1.jpg

smk_2.jpg

Эти два проекта шли как замена Т-35. Боевое испытание проходили в финской войне. Обе имели массу почти 60 тонн. Чисто визуально видно, что танки КВ унаследовали шасси танка СМК.

На базе танка Т-100 была построена САУ СУ-100Y, которая принимала участие в обороне Москвы, а сейчас стоит в музее в подмосковной Кубинке.

%D0%A1%D0%90%D0%A3_%D0%A1%D0%A3-100-Y.jp

Масса около 65 тонн.

За ней стоит СУ-14 и Т-35. Но о них говорить не будем, т.к. я уже сказал, что в принципе конструкторские идеи не перспективны. Но тем не менее и СУ-14 и Т-35 ездили и стреляли :)

Был так же проект КВ-3. Масса которого могла составлять от 65 до 70 тонн. Проект свернули, но успели построить одну ходовую часть. На нее поставили башню от КВ-1 и отправили в бой. В WoT этот танк известен под названием КВ-220. По одной из версий, танк был уничтожен в первые месяцы войны. Так же проект КВ-5! Он был! Агрегаты уже собирались в ленинграде, но начало войны внесло коррективы. Плюс переброска завода.

Надо отметить, что СУ-100Y была почти неуязвимой машиной для орудий начала войны. При этом имея морское орудие в 130мм могла безнаказанно вести огонь с дальних дистанций. В СССР существовала идея неуязвимых штурмовых орудий. Надо сказать, очень правильная идея. Она заключается в простой ситуации. Подъехал на убойную дистанцию и стреляешь прямой наводкой. По этому принципу велись все разработки штурмовых орудий до войны, да и в течении войны. СУ-14, КВ-2, СУ-100Y были воплощенными танками такой идеи. Были и проекты. Например Объект 212, как замена СУ-14. Проекты КВ-4 и КВ-5. Не правильно их рассматривать как именно танки. Это штурмовые орудия с башней. Поэтому и компановка того же КВ-5 выглядит очень правильной. Башня напоминает башню на эсминце.   Неуязвимость КВ-4 и КВ-5 думая вопросов не вызывает :) В течении войны можно вспомнить СУ-152 и ИСУ-152(122). В рубке этих сау стоят полевые пушки, но угол возвышения не позволяет стрелять не прямой наводкой. Их предназначение - подъехать к укрепленной точке, навестить и жахнуть. Вот и все :) 

Вывод простой. Я затронул только один маленький фактор превосходства наших конструторов - возможность передвижения огромного веса. Есть еще много факторов, о которых, может быть, я напишу как-нибудь.

Хочу особенно подчеркнуть, что еще до 1941-го года СССР не только имел возможность строить гигантов, но и делал это. И проекты эти не выглядят глупо. Рациональность наших конструкторов и военных заказчиков и глупость соответствующих лиц в других странах - это тема отдельной темы :)

В германии к примеру только в конце войны смогли поставить на гусеницы 60 и более тонн. Но так и не справились с бесконечными проблемами ходовой части. Единственный пример, могу вспомнить - Штурер Эмиль. Это сау на базе эксперементального танка VK 3001. Орудие 128мм. На поле боя оказалась(все было 2 таких) в 1942 году. Имела массу 35 тонн.

 

То, что производили наши заводы по проектам наших конструкторов до 1941 года немцам даже и не снилось.


c0affbdd2042900a5de2bb28640c0694.jpg


#2 MrObzorshik

MrObzorshik

    Завсегдатай

  • Первый альянс
  • PipPipPipPip
  • 523 Cообщений
  • Регистрация 5 Лет, 3 Месяцев и 5 Дней
  • ГородТольятти
  • Звание:
    Курсант
  • Состав: a
  • Должность:
    Офицер по кадрам
  • Игры:World of Tanks, War Thunder

Отправлено 24 Май 2013 - 01:00

Прочитал с удовольствием!)
Не хочешь для газеты черкнуть пару статей?)


Stand up and FIGHT!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика