IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Екатерина Петлюк

всем

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 тов.Сталин

тов.Сталин

    Вождь всех времён и народов

  • Командиры
  • PipPipPipPipPip
  • 1 339 Cообщений
  • Регистрация 4 Лет и 1 День
  • ГородКалуга
  • Звание:
    Майор
  • Состав: KURCK
  • Должность:
    Командующий
  • Игры:World of Tanks, World of Warplanes, War Thunder

Награды

     

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 22:34

4155.jpg?itok=nEhYvLh2
 

Петлюк Екатерина Алексеевна родилась 15 ноября 1919 года в станице Слободка, расположенной в Тираспольском уезде Херсонской губернии (сегодня Одесская область Украины). Девочка появилась на свет в семье потомственного железнодорожника Алексея Захаровича Петлюка, всего в семье было две дочери. Как и многие дети тех лет Екатерина Петлюк мечтала стать летчицей.

После окончания Крыжопольской средней школы, Екатерина отправилась в Одессу. В 1938 году, наверное, многие девушки Советского Союза мечтали стать летчицами и походить на Раскову, Грибозубову, Осипенко. Екатерина Петлюк отправилась в Одессу неслучайно, именно в этом городе в то время располагалась школа пилотов имени Полины Осипенко. На медицинской комиссии при приеме в школу врачи оценили завидное здоровье девушки, однако ее рост составлял всего 151 см, поэтому в школу пилотов медицинская комиссия ее не пустила. Однако Петлюк не стала отчаиваться и отправилась в аэроклуб, окончив который стала пилотом запаса и инструктором парашютного спорта.

4151.jpeg

В местной газете даже была напечатана фотография Екатерины Петлюк и Екатерины Гусаревой. Подпись к фотографии гласила: «Отличницы-курсантки, комсомолки Одесского аэроклуба Осоавиахима без отрыва от производства овладели летным делом». Помимо обучения в аэроклубе девушка успела до начала войны закончить специальные курсы медицинских сестер, которые были организованы при заводе им. Октябрьской революции. Попутно она успела освоить даже такую мужскую профессию, как кочегар. Играла в самодеятельном театре клуба железнодорожников, с которым перед войной успела исколесить всю Кировоградскую область.

Уже в самом начале войны бойкая девушка отправилась в военкомат. На третий день войны 24 июня она из военкомата была отправлена в действующую армию. Ее взяли техником-укладчиком парашютов, полученные в аэроклубе знания помогли. На ее долю выпали горькие километры отступлений лета 1941 года. В это же время на станции Балта она впервые попала под бомбежку. Во время налета девушка смогла преодолеть страх и вместе с санитарами оказывала помощь раненым. Постепенно ее часть откатывалась к Дону, а Екатерина продолжала заниматься укладкой парашютов, но не для себя, а для тех летчиков, которые отправлялись на боевые задания.

В ходе боев ее часть откатилась к Сталинграду, где в мае 1942 года девушка прибыла на комиссию по отбору добровольцев в школу танкистов. В школе танкистов сначала даже отказывался принимать ее рапорт. Но и здесь не смогли устоять перед напором этой девушки. При этом Екатерина Петлюк сказала, что хотела бы быть механиком-водителем, так как принесет так больше пользы. Быть командиром она не может, так как никогда в жизни не видела танка. На слова о том, что в школу берут только мужчин — бывших шоферов и трактористов, девушка ответила, что управлялась с самолетом и сказала, что и с танком справиться. Также она отметила, что успела до войны поработать кочегаром, а это также не самая легкая профессия на свете. Свое желание стать именно танкистом девушка аргументировала тем, что на танке она быстрее погонит гитлеровцев с Украины.

4152.jpg

Закончив школу с отличием, девушка отказалась от возможности остаться на преподавательской должности. 2 июля 1942 года старший сержант Екатерина Петлюк в составе маршевой роты прибыла на завод «Судоверфь», на котором танкисты должны были получить танки. Екатерине достался небольшой легкий танк Т-60. На его башне краской она вывела надпись «Малютка». Учитывая небольшой рост девушки, это было попадание в самую точку.

Уже осенью 1942 года, окончив танковую школу с отличием, Екатерина Петлюк была направлена в расположение 56-й танковой бригады, которая сражалась на Сталинградском фронте. Только спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны Екатерина узнала о том, что на учебу в школу ее взяли с полной уверенностью в том, что девушка не потянет освоение столь сложных и тяжелых навыков механика-водителя за такой короткий срок.

Свой первый бой Екатерина Петлюк провела в районе Калача-на-Дону. Память о нем она сохранила на всю свою жизнь. Ей казалось, что все происходило с ней не наяву, а словно в кошмарном сне. Земля дыбилась от артиллерийских разрывов, в воздух поднимались черные фонтаны земли. Между разрывами юрко проскакивал легкий танк «Малютка». При этом казалось, что для Т-60 хватит не то что снаряда, а просто зажженной спички, чтобы машина вспыхнула факелом. Во время боя танк выполнял роль связной машины, он подкатывался к командирским машинам, получал приказы и мчался в подразделения. Также Т-60 подвозил к подбитым машинам ремонтников, доставлял боеприпасы и отвозил в тыл раненых.

7 декабря 1942 года 56-я танковая бригада была выведена на переформирование, а некоторые танки, в том числе и Т-60 «Малютка» были переданы в состав 90-й танковой бригады. Уже в составе новой бригады Петлюк приняла участие в боях на подступах к Воропоново 17 января 1943 года. А 31 января танки бригады вошли в Сталинград, а Петлюк стала свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Всего за время боев под Сталинградом с декабря 1942 по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя старшего сержанта Екатерины Петлюк было 10 уничтоженных блиндажей, 3 автомашины, а также до 80 солдат и офицеров противника. В этих боях девушка продемонстрировала образцы героизма и мужества, отлично овладела искусством вождения танка на любой местности и в боевых условиях. За свои достижения она была представлена к ордену Красной Звезды (приказ от 7 февраля 1943 года).

4153.jpg

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом танк «Малютка» пришлось отправить в ремонт. На память о своем танке девушка сохранила себе танковые часы, которые сегодня можно увидеть в музее обороны Сталинграда. В начале лета 1943 года она воевала уже на другой машине с аналогичным названием.

История этого необычного именного танка не менее интересна. Деньги на него (160 886 рублей) были собраны детьми-дошкольниками Омска, которые были эвакуированы в Сибирь с территории Белоруссии, Украины, из Ленинграда. Начало сбора средств положило письмо Ады Занегиной, которая отдала на танк свои «кукольные» деньги. Опубликованное письмо 6-летней девочки положило старт кампании по сбору средств на танк, который дети просили назвать «Малюткой». Историю данного танка Екатерина Петлюк узнала уже после окончания войны.

Во время Курской битвы Петлюк воевала уже на легком танке Т-70. В боях на Курской дуге на Орловском направлении Екатерина Петлюк воевала уже в составе 91-й отдельной танковой бригады. Так, в бою, который произошел 22 июля 1943 года, танкисты 91-й бригады разгромили немцев в Собакино (Орловская область), овладев переправой через реку Оптушка и на следующий день смогли продолжить наступательные действия. В этом бою экипаж танка Екатерины Петлюк уничтожил противотанковое орудие.

В бою, который произошел 29 июля 1943 года за переправу в районе Философово, механик-водитель легкого танка Т-70 (командир машины Петр Федоренко) 345-го танкового батальона 91-й танковой бригады гвардии старший сержант Екатерина Алексеевна Петлюк вела боевую машину в атаку и обеспечила успешный исход боя, уничтожив один блиндаж, а также в составе экипажа противотанковое орудие, миномет, 2 пулемета и до 30 солдат противника. При этом в бою и командир танка, и механик-водитель получили ранения, однако Екатерина Петлюк сумела вывести танк из боя и оказала командиру машины первую медицинскую помощь. Отказавшись от госпитализации Петлюк осталась в своей бригаде и по оценке командования части «показала себя одной из решительных патриоток Социалистической Родины». За этот боевой эпизод Екатерина Петлюк была представлена к ордену Отечественной войны II степени (приказ 14 августа 1943 года).

4154.gif

Перед выходом к Днепру Екатерина Петлюк вместе с новым командиром танка Михаилом Кодовым были переведены в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон. 20 сентября 1943 года танкисты устремились вперед и за 2,5 суток вышли к Днепру, преодолев примерно 200 км. 6 ноября был освобожден Киев, но бои для танкистов армии Рыбалко на этом не заканчивались. В феврале 1944 года Петлюк успела принять участие в боях за крупный железнодорожный узел Шепетовка. Это были последние ее бои на фронтах Великой Отечественной.

Весной 1944 года девушку направляют в Ульяновск в гвардейское танковое училище. Ее сокурсники занимались в училище уже 17 месяцев, когда она туда прибыла. Однако Екатерина успела к октябрю догнать их по программе и сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». После окончания училища ей было присвоено звание младшего лейтенанта. На фронт она больше не попала, оставшись в училище в должности командира учебного взвода. Ее богатый боевой опыт нужен был здесь больше, да и последствия ранений сказывались (всего девушка находясь на фронте была трижды ранена). По заключению военно-медицинской комиссии ее признали инвалидом второй группы.

В 1945 году после завершения войны Екатерина Петлюк вышла в отставку и вернулась в любимую Одессу, где вела тихую мирную жизнь, которая мала напоминала о ее подвигах. Она заочно окончила юридический факультет университета, а с 1948 года работала заведующей бюро загса Ленинского района Одессы. Вышла замуж и родила сына. До конца своей жизни проживала в Одессе, принимала активное участие в воспитании подрастающей молодежи. Уже после войны 6 апреля 1985 года была представлена также к Ордену Отечественной войны I степени. Ушла из жизни в 1998 году в Одессе в возрасте 79 лет.

 


signature.jpg






Темы с аналогичными тегами: всем

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика